Notre travail

Les vins

Henri De Villamont propose aujourd’hui une gamme complète de grands vins de Bourgogne, issus pour partie des propriétés de la maison. 10 ha plantés en pinot noir et chardonnay :

  • Savigny les Beaune « le Village » Monopole blanc et rouge
  • Savigny 1er cru « Clos des Guettes » blanc et rouge
  • Chambolle Musigny
  • Chambolle Musigny 1er cru « les Chatelots »
  • Chambolle Musigny 1er cru « les Feusselottes »
  • Chambolle Musigny 1er cru « les Baudes »
  • Chambolle Musigny 1er cru « les Groseilles »
  • Grands Echezeaux Grand cru : un demi hectare.

Toutes sont exclusivement vendangées à la main.

Fruit d’une politique d’agriculture raisonnée appliquée à l’ensemble du vignoble, d’une vinification respectueuse de la qualité du raisin et adaptée à chaque terroir, cette production directe sert de référence pour les achats de raisins auprès de viticulteurs soigneusement sélectionnés.

Le même soin est apporté à chaque appellation en ayant à cœur de choisir d’excellentes matières premières qui donneront ensuite de grands vins. Un suivi des vignes par l’équipe technique, et une pérennité dans les contrats d’approvisionnements permettent de produire des vins d’une qualité identique à ceux produits sur les propriétés de la maison. L’accent étant mis sur la recherche constante pour exprimer le meilleur de chaque climat.

Chaque année, les vins sont élevés avec soin en pièces bourguignonnes traditionnelles de 228 litres, au sein des caves historiques de la maison.

L’élevage de ces vins se fait avec la plus grande minutie dans les caves voûtées durant 6 à 18 mois. Les fûts proviennent exclusivement de chênaies Françaises avec une part adaptée de fûts neufs. Tout est alors mis en œuvre pour préserver l’authenticité et les qualités intrinsèques des crus.

Là aussi, le travail de l’oenologue prend tout son sens. Sa connaissance du millésime combiné à l’exploration du terroir vont lui permettre de choisir l’essence de chêne, l’artisan tonnelier ainsi que la chauffe qui mettront en lumière le vin en devenir.

  • Histoire
  • Modernité
  • Respect du terroir

Le savoir faire

Tels pourraient être les maîtres mots de la maison Henri de Villamont. Vinifier, produire, élever et offrir des vins d’une grande finesse qui allient respect du terroir et modernité. Pierre Jhean a à coeur d’allier l’équilibre et la finesse des climats de Bourgogne pour en extraire le meilleur.